Что можно сделать из подплечников в детском. Как пришить подплечники к изделию. Самостоятельное изготовление подплечника. Как пришить подплечники формы «реглан» своими руками

Кажется, что подплечники уже давно вышли из моды. Или ещё не вошли в неё. Ведь свой “бум” они пережили уже неоднократно, модельеры то вводят их в фавор, а то напрочь забывают о них.
В конце 80-х годов ни одна модель женских блузок, платьев, пиджаков не обходилась без подплечников. А потом они как-то незаметно “слетели” с наших плеч. Мы попрощались с этой деталью с облегчением!

Но не так давно я реабилитировала подплечники. А как без них, когда скользят по плечам, постоянно сдвигаются на спину. Наверное, у меня просто фигура такая. Или я не совсем правильно рассчитываю количество петель на блузки – они довольно просторные, люблю глубокое декольте. Сначала я решала этот вопрос булавками – пристёгивала плечевой шов к лямке бюстгальтера. А потом вспомнила о подплечниках и “оборудовала” ими все свои

Конечно, купить подплечники – проще простого. В магазинах для рукодельниц их великое множество, толстых и тонких, больших и маленьких, всех цветов и оттенков. Но у меня есть две причины сшить подплечники самой.

Во-первых, ближайший рукодельный магазин довольно далеко. А готовая блуза иногда нужна срочно. Во-вторых, как правило, готовые подплечники сделаны из синтетических тканей и поролона. Мне такой материал категорически не подходит. Поэтому минут за 20 (иногда и меньше) я делаю подходящие для себя летние подплечники. Летние – потому что они очень тонкие и предназначены не столько для поднятия плеч, сколько для удержания блузы на оных.

Конечно, первые подплечники заняли немного больше времени, ведь нужна выкройка. Предлагаю использовать мои размеры и подкорректировать по себе. Нам нужно три лекала разных размеров.

Я указала на них длину и ширину. Просто чертим дугу. Вырезая выкройку, лучше сложить бумагу вдвое, так получится симметрично. И помните, что высота дуги ни в коем случае не должна превышать ширины плеча, чтобы подплечник не торчал и его не пришлось переделвыать.

Перед раскроем подплечников, измерьте ширину плеча блузки и уменьшите (или увеличьте) высоту дуги.

Для одной пары подплечников нам нужно выкроить из ткани шесть больших деталей. Ткань я обычно использую совсем бросовую – старую простынь, износившуюся футболку, отслужившую своё ночнушку и прочие тряпки, которые подходят по цвету. 4 детали нужно выкроить из более или менее приличной ткани, а на две внутренние части подойдёт совсем бросовая тряпка.

Часто для подплечников беру лоскуты оставшиеся от сшитых вещей. Когда лоскутков совсем мало, то верх и низ подплечников делаю разного цвета.

Из совсем бросовой ткани (тут уже подойдёт всё что угодно, даже старые колготки) выкраиваем “начинку” подплечников. Я использовала рукава от старой мужской футболки, как раз нужно два слоя ткани. Выкраиваю два лекала поменьше и два маленьких.

Кладём подкладку на на выкроенную деталь вот таким образом.

Простёгиваем “начинку” на машине. (Можно простегать и руками. Раньше я так и делала, оснобенно когда нужны были толстые подплечники и “начинки” было гораздо больше, чем два слоя. Тогда я выкраивала её из толстой ткани или ватина.) Простёганную подкладку кладём на нижнюю часть подплечника, закрываем верхней.

Если они из разной ткани, то имейте ввиду, что изнанка начинки, то есть слои ткани разного размера, должны соприкасаться с нижней деталью подплечника, той, что ляжет на плечо, а не на блузку.

Обметываем края подплечника на машине швом “зигзаг”. Я прохожу по периметру два раза, для большей прочности края. Если Вы хотите, чтобы подплечники выглядели аккуратнее, то вместо “зигзага” их края можно обработать косой бейкой в тон ткани.

Готовые поплечники нужно пришить к блузке. Я сначала подкладываю их под лямки бюстгальтера.

Поправляю, чтобы лежали ровно. Затем надеваю блузу и подкалываю блузку булавками к подплечникам по линии оката. (На снимке фрагмент туники )

Аккуратно вытягиваю их из лямок, снимаю блузу и пришиваю их к кофточке только по окату.

Когда надеваю блузу, то подплечники подправляю под лямки – они хорошо держат блузу на одном месте, не давая ей перемещаться. И я чувствую себя гораздо увереннее. Вот фрагмент блузки с подплечником.

И хоть летние вещи чаще всего хлопчато-бумажные, но иногда им подойдут приёмы

Подплечники использовались еще в 80-ых годах прошлого века. Правда, в то время изделия были грубой конструкции и напоминали формой конструкцию для хоккеиста. Сейчас размер и вид этих «подушечек» изменились, они практически не заметны под пальто или пиджаком.

Далеко не все женщины понимают, зачем нужны подплечники, а жаль. Ведь эти маленькие изделия помогают создать более стильный образ, придав наряду четкость линий, да и осанку своему обладателю помогут исправить.

Немного о разновидностях подплечников

Изделия могут различаться по форме, толщине поролона и величине. При выборе той или иной толщины, следует опираться на модные тенденции, смотреть, какой силуэт сейчас популярен. В моде могут как прямые плечи, так и покатые, а также наклонные линии. Мягкие «подушечки» на плечах помогут сделать наряд актуального фасона. Ширина плеча и крой рукава также играют немаловажную роль при выборе подкладок. Для некоторых моделей необходимы подплечники формы «реглан» , а для других обычные «подушечки» .

Как сделать своими руками подплечники?

Если вы не смогли купить в магазине подкладки необходимой величины и формы, то всегда можете сшить «подушечки» самостоятельно.

Для работы вам понадобится:

  • ножницы;
  • поролон, толщина не менее 1,2 см;
  • швейная машинка;
  • ткань для обтяжки изделия;
  • карандаш и линейка.

Поролон нужно разложить на столе и нарисовать на нем подкладки треугольной формы. Их число будет зависеть от высоты плеч. Если они прямые, то можно сделать двухслойные «подушечки» , а если покатые, то необходимо 3 слоя. Параметры поролоновых треугольников будут следующими: 3 на 6, 10 на 17, 5 на 10.

Теперь приступайте к выкройке подплечника так, чтобы середина осталась цельной. Нанесите на заготовки с внутренней стороны клеящий состав (продается в специализированном магазине). Теперь приложите к самой меньшей заготовке большую, слегка растягивая ее ручками.

Далее согните заготовку так, чтобы тонкие края соединились, закрепите всю конструкцию булавкой. Дайте изделию просохнуть не менее 3 часов, за это время клей высохнет, а поролон даст усадку и примет правильную форму.

Когда время выйдет, подкладка будет готова. Для красоты ее можно обтянуть тканью, причем допускается сделать это только с одной стороны, той, которая будет контактировать с кожей. Для этого вырежьте ткань нужной формы и пристрочите к поролону, используя машинку, швом «зигзаг» .

Если вы соберетесь пришить изделие к пиджаку или другой вещи, то приложите подплечник так, чтобы его верхняя средняя точка совместилась с плечевым швом. При этом толстый край выравнивайте по пройме.

Как пришить подплечники формы «реглан» своими руками?

Если пришить обычную подкладку к любимой вещи может практически каждая женщина, то подплечники формы «реглан» нередко вызывают затруднения. На самом деле прикрепить такую «подушечку» на нужное место в наряде не так уж и сложно. Главное, один раз попробовать, а дальше все пойдет как по маслу.

Чтобы у вас все получилось аккуратно и хорошо, следуйте простой инструкции:

И еще несколько советов, если вы крепите «подушечку» в одежде с плечиками традиционной формы, то приколите подплечник так, чтобы его выпуклость располагалась под плечевым швом. Если одежда имеет расширенное плечо, то зафиксируйте подкладку булавкой с внешней стороны.

Пришейте подплечник на припуск шва.

Выбирая подплечники для своего пиджака, отдавайте предпочтения изделиям, которые не выходят за пределы ваших плеч. Исключением будут лишь дамы с полными руками. Если хотите создать чуть поднятый силуэт, то выбирайте более толстые подкладки, не меняя их ширины.

Если вы хотите продлить жизнь поролоновым подушечкам, то каждый раз перед стиркой отпарывайте их с наряда. Чтобы не мучиться с такими манипуляциями, рекомендуется прикреплять «подушечки» на непрозрачную одежду с помощью кнопок. Располагайте их не по сторонам угла, а точно по линии плеча, закрепляя на внутреннем шве.

Еще один способ закрепить поролоновую подушечку без использования кнопок и ниток – приклеить. Для этого можно приобрести в магазине специальную липучку или клеевую ленту.

КАК СШИТЬ ПОДПЛЕЧНИКИ СВОИМИ РУКАМИ

Некоторые фасоны одежды требуют подчеркнуть линию плеч, да и осанка иногда тоже выглядит лучше, если под одежду подшиты подплечники. Иногда такую мелочь трудно купить и поэтому надо научиться делать подплечники формы реглан и треугольной формы своими руками.

Подплечники можно сшить своими руками, это совсем не сложно, если правильно сделать выкройку. Подплечники состоят из накладки (чехла) и внутренней прокладки из ватина или поролона. Высота подплечника в готовом виде в конце плеча не более 10-12мм. Накладку (чехол) делают из двух слоев бязи, одинаковых по форме и размеру. Выкройку подплечников в натуральную величину сделать по чертежу учитывая, что 1 клетка размером 2х2см.

ПОДПЛЕЧНИКИ К ПЛАТЬЮ БЛУЗКЕ ЖАКЕТУ ВЫКРОЙКА

Согласно чертежу сделать выкройку подплечников в натуральную величину. По выкройке раскроить по две детали из плотной ткани или из жесткой прокладки. Две раскроить из мягкой прокладки, но по линиям лекала №2, так чтобы они были короче предыдущей по закругленной линии.

Затем детали из мягкой прокладки сложить друг с другом и сколоть булавками. Затем сколоть их с деталью №1, так чтобы самая маленькая лежала наверху и прямые срезы совпадали. Затем приколоть деталь 2, перегнув подплечник для удобства, прошить все слои.

Подплечники для платья, блузки или жакета без подкладки, из из просвечивающейся ткани, верхнюю деталь раскраивать из ткани в тон к вещи или из той же, что сшита вещь. Если вещь с подкладкой, верхний слой подплечников делают из подкладочной ткани.

В таком случае верх выкраивают по первому лекалу со сгибом по прямой линии и с припуском 2см по закругленной линии. Эту деталь сложить пополам, вложить подготовленный плотный подплечник и сшить наружные срезы строчкой зигзаг. Припуски обрезать как можно ближе к строчке.

ПОДПЛЕЧНИКИ РЕГЛАН ВЫКРОЙКА

Для изготовления начертить лекала по клеточкам в натуральную величину. Раскроить из жесткой прокладки по лекалу 3,4 по 4 детали подплечников, а по лекалу 5 две детали со сгибом.

Детали 3 и 4 сшить, зигзагом, сложив друг с другом, так чтобы метки на них совпали. Проложить между ними деталь из тонкого поролона или синтепона.

Нижнюю деталь разрезать до метки по линии «разрез». Сложить срезы внахлест, приколоть к верхней части подплечника.

Детали сшить, придав форму. Верхний подплечник раскроить из подкладочной ткани и наколов на основной, пристрочить зигзагом.

КАК ПРИШИТЬ ПОДПЛЕЧНИКИ К ПЛАТЬЮ ИЛИ ДРУГОЙ ВЕЩИ

Чтобы пришить подплечник, его складывают пополам и совмещают сгиб с плечевым швом вещи, так чтобы утолщенная часть совместилась с краем плеча у проймы. В этом положении подплечник зафиксировать булавками, затем пришить к плечевому шву в концах сгиба, а углы пришить к шву проймы платья.

http://www.squidoo.com/shoulder-pads

На фото: первый раз в жизни вижу бюстгальтер с подплечниками! Находка модельеров: и плечам удобно, поскольку бретельки не натирают, и одежда лучше сидит. Фото с англоязычного сайта, на котором продают подплечики.

Подплечники (подплечики) из поролона удобнее сте­ганых. Они легки, хорошо держат форму, да и сделать их несложно.

Как сделать подплечники из поролона своими руками?


Из поролона толщиной 1,2- 1,5 см вырезают прокладки, их число зависит от высоты плеча: если плечи очень покатые, подплечики делают из трех слоев по­ролона, если прямые-достаточ­но двух. Размер и форма прок­ладок показаны на чертеже. По краям треугольников поролон выстригается ножницами так, чтобы их середина оставалась нетро­нутой. Затем прокладки с внутренней стороны смазывают клеем (резиновым, БФ-2 или «Супер­цемент»), соединяют: бОльшую прокладку, слегка растягивая ру­ками, накладывают на мень­шую. Подплечник сгибают, со­единив тонкими краями, и скалывают булавкой. Через три часа клей высохнет, поролон при этом даст усадку и подплечники примут нужную форму. Готовый подплечник обтягивают тканью, при­чем можно выкроить ткань толь­ко для одной стороны подплечника - той, что к телу, и соединить ее с поролоном швом «зиг­заг». Подплечник прикрепляют, совмещая середину верха с пле­чевым швом, а край утолщенной стороны выравнивая по пройме.

Интересная статья? Расскажите друзьям.

Уважаемый читатель блога allforfamily! Если у Вас возникли вопросы, возражения, мысли, то пожалуйста оставьте свой комментарий. Мне, автору, важно знать Ваше мнение . Также прошу сообщить, если какая-то ссылка в статье не открывается.

В этой статье вы найдете советы портного для тех, кто учиться шить. Технология стачивания деталей, как правильно распарывать швы, как сделать плечики своими руками и другие.

При распарывании швов:
а) Пользуйтесь ножом - вспарывателем (нож для разрезания петель).
б) Разрезайте стежок за стежком не подряд, а последовательно, через несколько стежков шва. Разрезать нужно игольную нитку, тогда челночную нить можно будет легко вытянуть.
в) Если нитки трудноразличимы на ткани, натрите их кусочком мыла, которым пользуетесь для раскроя ткани , стежки станут хорошо заметными.
г) Чтобы удалить с ткани обрезки ниток, воспользуйтесь клейкой липкой лентой (скотч) или маленькой щеточкой.
д) При распарывании шва нож-вспарыватель не должен скользить между слоями ткани, так как при этом легко повредить нити ткань.
е) Прежде чем стачивать детали повторно, отутюжьте их.

Стачивание двух деталей с разной формой среза


При стачивании деталей, одна из которых с прямым срезом, а другая с вогнутым, воспользуйтесь следующим приемом:
а) Проложите строчку по припуску вогнутой детали рядом с линией шва (рис. А).
б) Вдоль всего припуска сделайте надсечки, доходящие до строчки (но не перерезающие ее). Надсечек должно быть столько, чтобы вогнутый срез можно было расправить в прямой (рис. Б).
в) Сложите соединяемые детали лицевыми сторонами внутрь так, чтобы деталь с надсечками оказалась сверху, сколите булавками и стачайте, строчка на припуске при этом может служить ориентиром (рис. В).

Иногда, края припусков обтачного шва образуют уступ, заметный с лицевой стороны готового изделия (при стачивании толстых тканей). В этом случае надо выполнить ступенчатую подрезку припусков, то есть, подрезать их до разной ширины.
Тот припуск шва, который расположен ближе к лицевой стороне изделия, должен быть более широким.
Если деталь изделия обработана прокладкой и клеевой тканью , то желательно прокладку срезать с припуска шва до строчки стачивания, если это невозможно, то припуск с прокладкой нужно сделать более широким.

Стачивание обтачных деталей


В обтачных деталях с углами, перед вывертыванием их на лицевую сторону, следует припуски в углах срезать, чтобы получить в готовом изделии четкий, красивый уголок. При этом возможны следующие варианты:
а) Угол прямой, строчка идет по двум сторонам угла, то припуск срезают по диагонали (рис. В), при вывертывании оставшиеся припуски заполняют угол детали без излишков ткани.
б) Угол прямой, строчка идет по одной стороне угла, другая сторона угла образована сгибом ткани. В этом случае припуск в углу не срезают, т. к. при вывертывании детали припуск заполняет угол без излишков ткани, образуя четкую линию (рис. Б).
в) Угол острый, строчка идет по двум сторонам угла, тогда припуски срезают до такой величины, чтобы они при вывертывании заполнили угол без излишков ткани (рис. В).

Стачивание закругленных деталей


В закругленных швах:
а)Припуски вогнутых швов надсекают до строчки (не доходя 0,1см) так, чтобы строчки не повредить, тогда при вывертывании срезы припусков раздвигаются и ложатся ровно, не затягивая ткани верха изделия. Если этого не сделать, то в готовом изделии шов будет стянут более коротким срезом припуска шва. Чем больше кривизна участка шва, тем ближе должны быть надсечки друг к другу (рис. А).
б)Припуски выпуклых швов высекают зубчиками (не доходя 0,1см, чтобы не повредить строчку) так, чтобы при вывертывании не оказалось лишней ткани припусков, то есть, припуски на изнаночной стороне легли ровно, без волн, заметных с лицевой стороны изделия (рис. Б). Это удобно сделать с помощью ножниц с зубчатой режущей кромкой.

Как пришить эластичную бейку из трикотажа


Эластичную бейку из трикотажа для обработки срезов неопытные портные обычно выкраивают в поперечном направлении полотна (направлении утка). Однако у профессионалов в этом случае принято направление в 5 градусов по отношению к утку, при котором подобные материалы формируются.

1. Если нет транспортира, можно изготовить шаблон из картона для определения 5° к утку. Для этого на картоне откладывают отрезок, равный 15 см, обозначают его концы А и В. Из точки В перпендикулярно отрезку АВ откладывают 1,5см и обозначают точку С. Соединяют А и С - это и есть направление 5° к линии А В (рис. А). Вырезают шаблон ABC.
2. Помещают шаблон на полотно так, чтобы сторона АВ совпала с направлением утка (рис. Б).
3. Проводят на полотне линию АС и продолжают ее до необходимой длины - это и будет направление 5 градусов к утку.
4. Размечают и выкраивают полоски необходимой длины и ширины. Если нужно, можно соединить их концы швом в долевом направлении.

Изготовление вытачного шнура с набивкой


Обычный шнур может послужить набивкой для вытачного шнура, что значительно улучшит внешний вид последнего.

1. Подберите шнурок из акрилового или хлопкового волокна нужного размера. Возьмите его отрезок в два раза длиннее, чем заготовка вытачной детали, плюс 5 см.
2. Выкройте косую полоску ткани нужной длины и такой ширины, чтобы ее можно было обернуть вокруг шнура и при этом с двух сторон должны остаться припуски по 2,5см.
3. Наложите шнур на полоску с лицевой стороны посредине так, чтобы у одного из концов полоски он выступал на 2,5см. Притачайте шнур к другому концу, полоски поперечной строчкой с закрепкой.
4. Сложите полоску так, чтобы шнур оказался внутри нее. Пользуясь лапкой для втачивания "молния", стачайте полоску как можно ближе к шнуру, слегка натягивая в процессе строчки.
5. Подрежьте припуск до 3 мм, а если ткань сыпучая - до 5 мм.
6. Крепко держа конец шнура, выступающий из ткани на 2,5 см, сдвигайте ткань, натягивая ее на другую часть шнура и тем самым выворачивая стачанную полоску на лицевую сторону, а шнур, теперь другая его часть, оказывается внутри вытачного.
7. Срежьте избыток шнура.

Как сделать подплечники своими руками

Подплечники лучше купить готовые в магазине. Но иногда, при некоторых особенностях фигуры или модели одежды, подплечники желательно сшить своими руками, индивидуально. Рассмотрим один из вариантов изготовления подплечников.

1. Выкраивают два квадрата со стороной 15 см из бортовки, подкладочной ткани или ткани изделия (в зависимости от требуемой жесткости).
2. Выкраивают один квадрат со стороной 10 см из синтепона или другого подобного материала, складывают его - по диагонали и разрезают вдоль сгиба. Для выполнения более объемных подплечников можно использовать несколько таких квадратов, уменьшая их послойно, подрезая со стороны коротких срезов.
3. Помещают треугольник из синтепона внутрь квадрата из ткани. Простегивают параллельно сгибу в несколько рядов. Во время простегивания нужно держать подплечник выпукло.
4. Срезы обметывают или прокладывают обычную строчку, а затем срезают ткань ножницами с зубчатыми лезвиями.
Треугольные подплечники пригодны для втачных рукавов.
Для рукавов реглан, кимоно и со спущенным плечом нужны подплечники формы реглан. Они надеваются на плечи подобно колпачкам и держат мягкую округлую форму.


Второй вариант подплечника для втачного рукава по форме плеча.
1. Сложите выкройки полочки и спинки по плечевому шву. Обведите линию проймы между передней и задней надсечками. Подплечник должен заканчиваться, не доходя на 1,3 см до шва горловины. Проведите на выкройке подплечника линию плечевого шва. Надпишите переднюю и заднюю половинки (рис. А).
2. Вырежьте по выкройке основание подплечника из клеевого холста или бортовки. Выкройте детали из синтепона (или тонкого поролона) - четыре слоя, подрезая каждый слой по закругленному краю на 2 см уже предыдущего. Толщина подплечника должна получиться 1,3 см. Если требуется другая толщина, то добавьте или уменьшите число слоев, соответственно подрезая их.
3. Сметайте слои синтепона. Во время сметывания держите подплечник выпукло (рис. Б).
4. Наложите подплечник из синтепона поверх подушечка и приклейте к верхнему, самому широкому свою клеевой холст (или пришейте бортовку) (рис. В).

Толщина подплечников может варьироваться в зависимости от требований моды и строения плеч. Если плечи очень покатые, добавьте дополнительно один или даже несколько слоев синтепона. Если плечи высокие и пряные, то подплечники делают тоньше, вплоть до одного слоя, простеганного с бортовкой. Если одно плечо выше другого, то толщина подплечников тоже должна быть разной с тем, чтобы в изделии плечи оказались на одном уровне.

При изготовлении изделия подплечники должны быть готовы до проведения первой примерки , так как примерять изделие надо уже с теми подплечниками, которые будут использоваться в этом изделии, иначе вы не сможете найти правильную посадку, так как она определяется формой плеч.

Как сделать подплечник (реглан)


Подплечники покроя реглан кроят таким образом, чтобы обеспечить плавный переход от линии плеча к рукаву. Это можно сделать, выполнив на удлиненной выкройке подплечников (овальной формы) вытачки или выкроив их из двух частей и сшив по линии плеча.

В случаях использования непроверенных лекал для раскроя дорогостоящего и легко повреждаемого материала (например, кожа), следует сделать предварительный макет модели. Очень удобно использовать для этой цели нетканый материал - не клеевую паутинку или не клеевой флизелин. Детали макета соединяют машинной наметочной строчкой. Делают примерку макета, наносят все линии, но которым будет изменен крой. Далее макет распарывают и по его деталям кроят основной материал.

Изготовление подплечников покроя реглан.
В данном случае использовать не клеевую паутинку желательней, чем, например, старую ткань. Потому что детали из ткани, тем более из старой, выношенной, обязательно будут деформированы в процессе всех манипуляций: соединения, примерки, распарывания. Крой по этим деталям может оказаться неверным.
Неклеевая паутинка (а также неклеевой флизелин) сохраняет форму и не тянется в определенных направлениях, поэтому деталями из нее можно пользоваться как выкройками.