Правдивая история картофеля. История картофеля на руси Где появилась картошка первый в мире

ООН объявила 2009 год «Международным годом картофеля». Поэтому я решил в этом году посвятить свою работу именно этому растению и поэкспериментировать в выращивании картофеля в комнатных условиях.

Впервые, я увидел картошку, когда мне было 2 года, у бабушки в огороде. И уже тогда у меня возникли вопросы: почему она разного цвета, почему на одном кусте одновременно крупные и мелкие клубни, откуда появился картофель, почему нельзя съесть зелёные «шарики», которые появились после цветения, ведь они такие красивые! Теперь я многое узнал о картофеле и могу ответить на все свои детские вопросы.

История появления картофеля в Европе в России.

Впервые картофель обнаружили индейцы Южной Америки в виде диких зарослей. Выращивать картофель, как культурное растение индейцы начали примерно 14 тыс. лет назад. Картофель заменял им хлеб и называли его папой. В Европу (Испанию) картофель впервые привёз Френсис Дрейк в 1565 году, после путешествия в Южную Америку. Попав из Америки в Европу, картошка стала великой путешественницей. Она попала в Италию, Бельгию, Голландию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и др.

Но сначала в Европе картофель воспринимали, как диковинку. Иной раз люди не знали самого простого: что у растения съедобно. Они использовали его как декоративное растение, ради красивых цветов, потом попробовали плоды – зелёные ягоды. Забавная история произошла в Ирландии. Садовник долго ухаживал за новым растением. После того, как картофель отцвёл, он собрал с куста урожай – зелёные ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дёрнул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

Агрономом, который обнаружил, что картофель вкусный и питательный продукт, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Парментье.

В Россию картофель впервые привёз Пётр I в конце XVII века. Он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы разослать по губерниям для выращивания. Поначалу народ не желал признавать этот иноземный продукт. Многие люди умирали из-за отравлений от употребления плодов и отказывались сажать это заморское растение.

В России картофель приживался с трудом. Тогда правителем был Николай 1, по прозвищу Палкин. При нём палками забивали насмерть провинившихся солдат. Он и картошку решил насаждать палкой. Люди верили слухам, будто картошка - "чёртово яблоко" и приносит зло. Поднимались «картофельные бунты». Бунтовщиков били розгами и даже ссылали в Сибирь за неповиновение.

Но прошло время, и картошка из нежеланного "гостя" превратилась в полноправного хозяина на столе, стала вторым хлебом и для России, и для всей Европы. Из картофеля можно приготовить великолепные блюда: отварной картофель, жареный, запечённый, картофельное пюре, картофельные запеканки, оладьи, пирожки с картофелем, вареники и т. д.

В каждой стране картофель называют по-своему. Англичане - потато. Голландцы - хардапель (в переводе - "земляное яблоко"). Французы – пом де тер («земляное яблоко»). Итальянцы – тартуфель. Немцы – картуфель. Россияне – картофель. Вот сколько у картошки имен!

Блюда из картофеля

Биология картофеля.

КАРТОФЕЛЬ - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых, которое выращивают ради его съедобных клубней. В основном существует два близких вида – картофель андийский, издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный, широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Существует съедобный сладкий картофель, или батат. Он относится к другому семейству растений.

Батат (сладкий картофель)

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

Картофель клубненосный – это травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегает. Стебли длиной 0,5–1,5 м. обычно с 6–8 крупными опушенными листочками. Под землёй от клубня отходят видоизмененные побеги (столоны). На их концах образуются клубни. Корневая система проникает на глубину до 1,5м. Цветки (жёлтые, пурпурные или голубые) образуются по 6–12 в соцветиях. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержит до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая. На поверхности клубня лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Внутри клубня большие запасы крахмала.

Картофель размножают вегетативно - клубнями. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8° С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20°С). Лучшие для картофеля почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники.

Нестандартные способы выращивания картофеля.

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – выращивания в бочках. Картофель сажают на гребни и в траншеи, в шахматном порядке и под пленку. Выбор технологии зависит, во-первых, от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.

Чтобы собрать ранний урожай картофеля, клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней нужно сделать крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше. Так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля – в бочке. Нужно взять высокую, лучше без дна, бочку (железную, пластмассовую, деревянную, плетёную). Проделать по окружности отверстия, чтобы не застаивалась вода и почва дышала. На дно ёмкости поместить несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпать слоем земли. Когда всходы достигают 2–3 см, их снова присыпать землей. И так несколько раз пока бочка не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую часть. В этом случае корневая система перестанет развиваться и до самой поверхности земли потянется толстый стебель. Землю в емкости нужно регулярно подкармливать и хорошо поливать, особенно в жаркую сухую погоду. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

Интересные факты.

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофелю посвящали стихи и баллады.

Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается, синим и после варки.

Разные сорта картофеля.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют.

В Ирландии садовник долго ухаживал за растением, которое его хозяин привез из Америки. После того, как картофель отцвел, он собрал с куста урожай - зеленые ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дернул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

II. Цели исследования:

Можно ли вырастить растение картофеля в комнатных условиях в период полярной ночи.

Сравнить рост и развитие растений, помещённых в разные условия.

Выяснить, возможно, ли получить одинаковые растения, высадив картофель целыми клубнями или половинками.

Задачи исследования:

Найти информацию в литературе, интернете, в телепередачах, видеофильмах.

Подготовить ёмкость и почву к посадке.

Прорастить картофель в тепле и затем посадить его в почву.

Поместить высаженный картофель целыми клубнями и половинками клубней в разные условия:

1. дополнительное освещение + тепло (контрольное растение);

2. без освещения + тепло;

3. без досвечивания + пониженная температура;

Когда картофель начнёт прорастать, результаты записывать в дневник наблюдений.

Проводить измерения, фотографировать, записывать свои мысли, предположения в дневник наблюдений.

По полученным результатам составить таблицу, затем построить график и сделать выводы, а, если представится возможность, дать рекомендации.

Схема опыта.

06. 01. 09 – высадил картофель целыми клубнями.

06. 02. 09 – завершил опыт.

06. 01. 09 – высадил картофель половинками.

06. 02. 09 – завершил опыт.

Условия проведения опыта.

III. Методика проведения опыта.

Когда я ещё не ходил в школу и много времени проводил у бабушки, в деревне, я заметил, что она сажает в огороде картошку и целыми клубнями, и режет их пополам, если картофель крупный.

Проводя опыт с выращиванием картофеля в квартире, я решил сравнить:

1. Рост и развитие растения картофеля, помещённых в разные условия (три варианта).

2. Рост и развитие растения картофеля, посаженного целыми клубнями и половинками в тех же условиях.

Если предположить, что картофель из половинок будет расти и развиваться не хуже, чем из целых клубней, то для засаживания одной и той же площади понадобится меньшее количество картофеля. Это выгоднее. Выводы по моему предположению я сделаю после наблюдений.

В конце декабря я выбрал здоровые клубни картофеля и поместил их в тёплое затемнённое место для проращивания.

06. 01. 09 – высадил их в подготовленную почву и расставил в выбранные места. Это три варианта, о которых я сказал ранее.

Поливал растение каждые 2 дня.

Высадил проращенные клубни.

10. 01 – появился первый росток в В. 2.

13. 01 – появились ростки в В. 1 и В. 3.

Первые ростки.

Через каждые 5 дней измерял высоту всех растений и записывал в таблицу. Разница в высоте растений становилась всё заметней. Вперёд «вырвалось» растение В. 2. и «лидировало» до конца опыта, набрав в высоту 62 см.

Меня это не удивило. Растение стояло в тёмном месте. Я и предполагал, что оно будет расти быстрей, «искать свет», тянуться к нему. Растение В. 3. растёт медленней. Ему не хватает света, и холод замедляет рост. В. 1 находится в благополучных условиях и растёт почти как на огороде.

Первые ростки. Через 10 дней.

В результате наблюдений стало заметно, что и цвет, и толщина стеблей растений в трёх вариантах отличается. В разное время появляются листочки, они имеют разную окраску и цвет их изменяется в зависимости от роста.

Так, в Варианте 1 - стебли и листочки «сильные», крупные. Они сразу приобрели зелёный цвет и остались такими до конца выращивания. Это понятно, потому, что растение получало достаточно света. В листьях любого растения есть красящее вещество (хлорофилл), которое проявляется при наличии тепла и света. Это растение похоже на те, которые растут на огороде.

В Варианте 2 - на протяжении всего времени, стебли белые, длинные, тонкие а листики маленькие, желтоватые, хотя появились первыми. Это растение находилось в темноте, не получало света, хлорофилл не вырабатывался. Оно самое высокое, но слабое.

В Варианте 3 - стебли и листья бледно-зелёного цвета на протяжении всего периода наблюдения, листики небольшие. Оно освещалось периодически. Это растение по развитию занимает 2-е место.

Для роста любого растения нужна вода. Я заметил, что чаще нужно было поливать растение, которое находилось в тепле с дополнительным освещением. Значит, тут влага быстрее испарялась. Реже других поливал картофель, находившийся в тёмном месте.

Растения картофеля, посаженные целыми клубнями и половинками своим развитием и внешним видом не отличаются.

IV. Обработка полученных данных.

06. 02. 09 были произведены последние измерения и результаты занесены в таблицу.

13. 01. 09 0,6 3 0,4

18. 01. 09 2 11 4

22. 01. 09 13 20 10

27. 01. 09 21 38 17

01. 02. 09 27 48 23

06. 02. 09 35 56 29

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых целыми клубнями.

График № 1

Высота, см Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

13. 01. 09 0,5 4 0,5

18. 01. 09 1,5 18 3

22. 01. 09 7 35 11

27. 01. 09 23 43 18

01. 02. 09 25 52 20

06. 02. 09 42 62 25

Чтобы наглядно увидеть результаты роста картофеля, можно построить график.

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых половинками.

График № 2

V. Заключение.

1. Растение картофеля можно вырастить дома в период полярной ночи.

2. По результатам наблюдений и измерений видно, что выше других выросло растение, помещённое в тёплое место без постоянного освещения. Оно высокое, но очень бледное, слабое. Листики маленькие желтоватые. Растение тянулось к свету, все силы шли в рост, а не в развитие его. Высота растения 62 см.

Вариант 2

Самое красивое и развитое – растение, помещённое в тёплое место с досвечиванием. У этого картофеля питание расходовалось на развитие: стебель и листья зелёные, крупные.

Высота растения 42 см.

Вариант 1

3. Растение, выращенное в прохладном месте без постоянного освещения, - светло-зелёное, немного вытянутое, стебель тонкий, листья маленькие и очень светлые. Оно получало недостаточно света и тепла.

Высота растения 25 см.

4. Для лучшего развития растения картофеля в комнатных условиях требуется:

Дополнительное освещение лампами дневного света;

Регулярный полив; Вариант 3

5. Растения, высаженные целыми клубнями и половинками в росте не отличаются. Можно сделать вывод, что на огороде выгодней высаживать клубни, разрезанные на части. Так будет экономней. А оставшийся картофель лучше использовать в пищу и приготовить что-нибудь вкусненькое.

6. Выращенное своими руками растение, приносит большую радость. Оно становится как бы другом. Каждый день с ним встречаешься, ухаживаешь за ним, можно и поговорить (кстати, тогда оно и расти будет лучше).

Я не закончил свою работу. Наступает весна, я хочу ещё понаблюдать, зацветёт ли оно, а, может, и появятся маленькие клубни.

Можно ещё много разных экспериментов проводить с растениями, и, может быть, в следующем году я продолжу работу в этом направлении.

Я достиг своей цели.

Так рос картофель во время проведения опыта.

Возможно вы удивитесь, но до XVIII века в России даже не слыхивали о таком вкусном овоще, как картофель. Родина картофеля - Южная Америка . Первыми стали употреблять в пищу картофель индейцы. Причём они не только готовили из него блюда, но и поклонялись, считая живым существом. Откуда же появилась в России картошка?

Сначала картофель (Solánum tuberósum) начали выращивать в Европе. При этом изначально, во второй половине XVI века он был принят за ядовитое декоративное растение. Но постепенно европейцы всё же додумались, что из странного растения можно готовить отличные блюда. С тех пор картофель начал распространяться по странам мира. Именно благодаря картошке во Франции был побеждён голод и цинга. А в Ирландии напротив в середине XIX века из-за неурожая картофеля начался массовый голод.

Появление картофеля в России связано с Петром I. По преданию, блюда из картофеля, которые Пётр пробовал в Голландии, так понравились государю, что он переслал в столицу мешок клубней для разведения овоща в России. Приживался картофель в России трудно. В народе непонятный овощ прозвали «чёртовым яблоком», есть его считали за грех и даже под страхом каторги отказывались его разводить. В XIX веке и подавно начали возникать картофельные бунты. И только через значительный промежуток времени картошка вошла в народный обиход.

В первой же половине XVIII века картофель готовился преимущественно только для иностранцев и некоторых знатных особ. К примеру картофель часто готовили к столу принца Бирона.

При Екатерине II был принят особый указ «о разведении земляных яблоков». Он был разослан по всем губерниям вместе с детальной инструкцией по выращиванию картофеля. Этот указ был издан, так как картофель уже широко распространялся в Европе. В сравнении с пшеницей и рожью картофель считался культурой неприхотливой и на него надеялись в случае неурожая хлеба.

В 1813 году отмечалось, что в Перми выращивают отменный картофель, который употребляют в пищу «варёный, печёный, в кашах, в пирогах и шаньгах, в супах, в жаркое, а также в виде муки для киселей».

И всё же множественные отравления из-за неправильного употребления картофеля привели к тому, крестьяне очень долго не доверяли новому овощу . Однако постепенно вкусный и сытный овощ оценили, и он вытеснил из рациона крестьян репу.


Государством активно насаждалось распространение картофеля. Так с 1835 года в Красноярске каждая семья обязана была садить картофель. За неисполнение виновные высылались в Белоруссию.

Площади насаждений картофеля постоянно увеличивались, и губернаторы были обязаны отчитываться правительству о темпах увеличения его посевов. В ответ по России прокатились картофельные бунты. Новой культуры боялись не только крестьяне, но и некоторые образованные славянофилы, такие как княгиня Авдотья Голицина. Она утверждала, что картошка «испортит и желудки, и нравы российские, так как русские искони хлебо- и кашееды».

И всё же «картофельная революция» во времена Николая I была успешной, и к началу XIX века картофель стал для россиян «вторым хлебом» и вошёл в число основных продуктов питания.

Более 99% сегодняшнего посевного картофеля имеет общие гены. Все культивируемые сорта, так или иначе, относятся к двум родственным видам.

Это расселившийся по миру S. Tuberosum и больше известный на родине S. Andigenum, окультуренный в верховьях Анд уже несколько тысячелетий. Как считают ботаники и историки, именно благодаря начавшемуся 6–8 тысяч лет назад искусственному отбору, современный картофель мало походит на своих диких предков и видом, и вкусом.

Сегодня многочисленные сорта Solanum tuberosum или Паслена клубненосного выращиваются в большинстве регионов мира. стал основной пищевой и технической культурой для миллиардов людей, подчас не знающих происхождение картофеля.

Тем не менее, на родине культуры до сих пор произрастает от 120 до 200 видов диких разновидностей. Это исключительно эндемики Американского континента, причем большинство не только не съедобно, но из-за содержащихся в клубнях гликоалкалоидов даже ядовито.

Книжная история картофеля в XVI веке

Открытие картофеля относится к эпохе Великих географических открытий и завоеваний. Первые описания клубней принадлежали европейцам, участникам военных экспедиций 1536–1538 годов.

Один из сподвижников конкистадора Гонсало де Кесада в перуанском селении Сорокота увидел клубни, похожие на известные в Старом свете трюфели или, как их называли «тартуффоли». Вероятно, это слово стало прообразом современного произношения немецкого и русского названия. А вот англоязычный вариант «potato» – это результат путаницы между схожим по виду клубнями обычного и сладкого картофеля, который инки именовали «батат».

Вторым летописцем в истории картофеля стал естествоиспытатель и ботаник-исследователь Педро Сиеса де Леон, нашедший в верховьях реки Каука мясистые клубни, в вареном виде напомнившие ему каштаны. Скорее всего, оба путешественника живописали андийский картофель.

Очное знакомство и участь садового цветка

Европейцы, наслышанные о необыкновенных странах и их богатствах, смогли воочию увидеть заморское растение лишь тридцать лет спустя. Причем прибывшие в Испанию и Италию клубни были не из гористых районов Перу, а из Чили, и относились к другому виду растения. Новый овощ не пришелся по вкусу европейской знати и как диковинка был поселен в оранжереи и сады.

Серьезную роль в истории картофеля сыграл Карл Клузиус, в конце XVI века основавший посадку этого растения в Австрии, а затем и в Германии. Спустя 20 лет картофельные кусты украшали парки и сады Франкфурта-на-Майне и других городов, но стать огородной культуре суждено было не скоро.

Только в Ирландии завезенный в 1587 году картофель быстро прижился и стал играть значительную роль в экономике и жизни страны, где основные посевные площади всегда отдавались злаковым. При малейшем неурожае населению грозил страшный голод. Неприхотливый урожайный картофель был здесь как нельзя кстати. Уже в следующем столетии картофельные плантации страны могли прокормить 500 тысяч ирландцев.

А во Франции и в XVII веке у картофеля были серьезные недруги, считавшие клубни, пригодными в пищу только беднякам или вовсе ядовитыми. В 1630 году парламентским указом разведение картофеля в стране было запрещено, причем на стороне законодателей оказался Дидро и другие просвещенные люди. Но все же во Франции появился человек, посмевший вступиться на растение. Побывавший в прусском плену аптекарь А.О. Пармантье привез в Париж спасшие его от голода клубни и решил продемонстрировать французам их достоинства. Он устроил великолепный картофельный обед для цвета столичного общества и ученого мира.

Долгожданное признание Европой и распространение в России

Лишь Семилетняя война, разруха и голод заставили поменять отношение к культуре Старого света. И это случилось только в середине XVIII века. Благодаря напору и хитрости прусского короля Фридриха Великого картофельные поля стали появляться в Германии. Признали картошку англичане, французы и другие, непримиримые ранее европейцы.

Первый мешок драгоценных клубней и строгий наказ заняться выращиванием именно в эти годы получил от Петра I русский граф Шереметьев. Но энтузиазма такой императорский указ в России не вызвал.

Казалось бы, история картофеля и в этой части света не будет гладкой. Екатерина II также пропагандировала новую для россиян культуру и даже завела плантацию в Аптекарском огороде, но простые крестьяне всячески противились насаждаемому сверху растению. Вплоть до 40-х годов XIX века по стране гремели картофельные бунты, причина которых оказалась проста. Земледельцы, выращивавшие картошку, урожай оставляли храниться на свету. В результате клубни зеленели и становились непригодными в пищу. Работа всего сезона шла насмарку, а у крестьян зрело недовольство. Правительством была принята серьезная компания по разъяснению агротехники и потребления картофеля. В России же с развитием промышленности картофель быстро стал поистине «вторым хлебом». Клубни шли не только на собственное потребление и корм скоту, из них производился спирт, патока, крахмал.

Ирландская картофельная трагедия

А в Ирландии картофель стал не только массовой культурой, но и фактором, влияющим на рождаемость. Возможность дешево и сытно кормить семьи привела к резкому росту населения Ирландии. К сожалению, возникшая зависимость в первой половине XIX века привела к катастрофе. Неожиданная эпидемия фитофторы, уничтожившая картофельные посадки во многих регионах Европы, в Ирландии вызвала страшный голод, сокративший население страны в два раза.

Часть людей погибла, а многие в поисках лучшей жизни вынуждены были отправиться за океан. Вместе с переселенцами на берега Северной Америки попали и клубни картофеля, дав начало первым культурным плантациям на этих землях и истории картофеля в США и Канаде. В Западной Европе победить фитофтору удалось только 1883 году, когда был найден эффективный фунгицид.

Британские колонисты и история египетского картофеля

В это же время европейские страны начинают активно распространять выращивание картофеля на свои колонии и протектораты. В Египет и другие страны севера Африки эта культура попала в начале XIX века, но широкое распространение получила благодаря англичанам накануне Первой Мировой войны. Египетский картофель шел на пропитание армии, но на тот момент у местных крестьян не было ни опыта, ни достаточных знаний для получения серьезных . Только в прошлом веке с появлением возможности орошения плантаций и новых сортов картофель стал в Египте и других странах давать обильные урожаи.

Действительно, современные клубни мало напоминают те, что когда-то были привезены из Южной Америки. Они значительно крупнее, имеют округлую форму и прекрасные вкусовые качества.

Сегодня картофель в рационе многих народов воспринимается как должное. Люди не задумываются или даже не знают, что настоящее знакомство человечества с этой культурой состоялось меньше пятисот лет тому назад. Им не ведомо происхождение картофеля на тарелке. Но до сих пор ученые проявляют серьезный интерес именно к дикорастущим видам, не боящимся многих болезней и вредителей культурных сортов. Для сохранения и изучения еще не изведанных возможностей растения по всему миру работают специализированные научные институты. На родине культуры, в Перу Международном центре картофеля создано хранилище из 13 тысяч образцов семян и клубней, ставшее золотым фондом для селекционеров всего мира.

История картофеля — видео

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки , где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века . Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва . Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы . Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте , а из вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него .

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает . Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге. Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе. Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.

В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.

Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.

Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус. Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству. А единицей измерения времени служил интервал, необходимый для варки картошки (примерно один час).



Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовления

В пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно. Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры. Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.

Чуньо мог храниться в течение нескольких лет, его было удобно брать с собой в далёкую дорогу. Это преимущество оценили испанцы, отправлявшиеся с территории Новой Гранады на поиски легендарного Эльдорадо. Дешёвый, сытный и хорошо сохранявшийся чуньо был основной пищей рабов на перуанских серебряных рудниках.

В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.

Приключения картофеля в Европе

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.



Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже

Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.

В Италии и Швейцарии также быстро оценили преимущества картофеля. Кстати, именно итальянцам мы и обязаны этим названием: корнеплод, похожий на трюфель, они называли «тартуффоли».

А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.

За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Галантная Франция

Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.

Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.

Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём. Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным).
Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.

Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.

Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?

Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Памятник Пармантье в Мондидье

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей». Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете. В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».

Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в Англии

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

Картошка стала настоящим спасением для простого люда в Англии и Ирландии. В Ирландии она и сейчас – одна из основных культур. У местных жителей даже есть пословица: «Любовь и картошка – две вещи, с которыми не шутят».

История картофеля в России

Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.

После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.

Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии, ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафт тойфель» означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким названием вызывал неприязнь.

Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.

В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».



Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом

В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).

В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля. В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.